Pandangan Dunia Humanisme Teosentris dalam Novel Kantring Genjer-Genjer Karya Teguh Winarsho - Badarudin Safe'i; Sitti Mustaghfiroh (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2020)
Penelitian ini mengambil objek material novel Kantring Genjer-Genjer karya Teguh Winarsho. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pandangan dunia (vision du monde) pengarang yang diekspresikan dalam novel Kantring Genjer-Genjer. Sementara itu, teori sastra yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Strukturalisme Genetik. Teori sastra ini dikembangkan oleh Lucien Goldmann. Menurut teori ini, antara struktur karya sastra dengan struktur sosial dianggap memiliki hubungan, tetapi hubungan tersebut bukan bersifat langsung melainkan dimediasi oleh pandangan dunia. Dengan kata lain, pandangan dunia menjadi jembatan penghubung antara struktur karya sastra dan struktur sosial pengarang. Metode yang digunakan adalah metode dialektik. Metode ini bekerja dengan pemahaman bolak-balik antara pandangan dunia, struktur teks, dan struktur sosial pengarang.