Karakter Tokoh Utama Novel Utsukushisa To Kanashimi To Karya Kawabata Yasunari ( Suatu Tinjauan Struktural) - Nurul Fitrah Yani (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan salah satu pendekatan dalam analisis karya sastra (novel) dengan menggunakan pendekatan struktural, yaitu : untuk mengetahui karakter tokoh utama dan bagaimana hubungan antara karakter tokoh utama dengan aspek alur. Objek kajian penelitian ini yaitu novel bahasa Jepang yaitu Utsukushisa To Kanashimi To karya Kawabata Yasunari, Yang diterjemahkan dalam bahasa Indonesia dengan judul Keindahan dan Kesedihan Karya Sobar Hartini. Hasil penelitian ini menunjukkan setiap tokoh dalam novel ini memiliki karakter yang bervariasi. Karakter dalam novel ini menjadi inti dari permasalahan yang memiliki peran kuat di dalam alur. Pada setiap perkembangan alur menggambarkan karakter tokoh melalui penggambaran cerita secara langsung dan melalui percakapan antar tokoh.