Implementasi Model Pembelajaran Kooperatif Tipe CIRC dalam Meningkatkan Kemampuan Menulis Paragraf Deskriptif - M Zulham (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2020)
Penelitian ini bertujuan mengetahui: (1) Kemampuan menulis paragraf deskriptif siswa kelas X SMA Negeri 1 Palopo sebelum dan setelah diterapkan model pembelajaran kooperatif tipe CIRC, (2) peningkatan kemampuan menulis paragraf deskriptif siswa kelas X SMA Negeri 1 Palopo setelah diterapkan model pembelajaran kooperatif tipe CIRC. Satuan eksperimen adalah siswa kelas X SMA Negeri 1 Palopo tahun pelajaran 2019/2020 dengan jumlah siswa 26 orang yang dipilih dengan menggunakan teknik Purposive sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes kemampuan menulis paragraf deskriptif siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan pemberian tes awal (pretest) dan tes akhir (posttest). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Kemampuan menulis paragraf deskriptif siswa kelas X SMA Negeri 1 Palopo sebelum diterapkan model pembelajaran kooperatif tipe CIRC berada pada kategori sangat rendah, (2) Kemampuan menulis paragraf deskriptif siswa kelas X SMA Negeri 1 Palopo setelah diterapkan model pembelajaran kooperatif tipe CIRC berada pada kategori sedang, (3) Terjadi peningkatan kemampuan menulis paragraf deskriptif siswa kelas X SMA Negeri 1 Palopo setelah diterapkan model pembelajaran kooperatif tipe CIRC. Sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe CIRC dapat meningkatkan kemampuan menulis paragraf deskriptif siswa kelas X SMA Negeri 1 Palopo.