RANCANG BANGUN GENERATOR MAGNET PERMANEN DAN GENERATOR INDUKSI PADA SISTEM PLTMH - Yoyok Dwi Setyo Pambudi; Siti Rokhmanila; Angga Septian MN (Universitas Pamulang, Prodi teknik Elektro, 2020)
Telah dilakukan perancangan sistem pembangkit listrik mikro hidro skala laboratorium. Sistem ini untuk digunakan untuk pengujian dan analisa terhadap perbandingan keluaran daya listrik di pembangkit listrik mikrohidro menggunakan generator induksi dan generator magnet permanen. Sumber air mikrohidro di simulasikan dengan aliran air dari pompa air kontinu, sedangkan variasi energi air akibat potensial disimulasikan dengan menggunakan bukaan valve pada output keluaran pompa. Hasil pengujian menunjukkan bahwa generator magnet permanen mampu mengkonversi daya listrik sebesar 195,3 W, sedangkan generator induksi hanya 152,5 W. Efisiensi rata-rata dalam generator magnet permanen adalah 89%. Sedangkan generator induksi adalah 72%.Kata kunci : mikro hidro; generator magnet permanen; generator induksi; turbin