PROTOTYPE SISTEM INFORMASI KERETA API DENGAN METODE DETEKSI MEDAN MAGNET BERBASIS WEB - Fahmi Islami Su'ud; Muhammad Widiyantoro (Universitas Pamulang, Prodi teknik Elektro, 2020)
Kecelakaan masih sering terjadi di beberapa daerah perlintasan kereta api karena tidak ada sistem palang pintu penjaga perlintasan. Penelitian ini bertujuan membuat sebuah prototype aplikasi Internet of Things (IoT) sebagai sistem monitor deteksi kereta api. Sistem ini menggunakan sensor hall effect yang ditempatkan di rel kereta api dimana mendeteksi densitas medan magnet kemudian diproses oleh raspberry pi menjadi informasi adanya kereta api yang melintas. Informasi dari sensor dikirim melalui internet ke monitor dekat perlintasan kereta api sebagai notifikasi pengguna yang melintas pintu palang tersebut. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan diketahui bahwa sensor hall effect memiliki sensitifitas mendeteksi medan magnet dengan tegangan output 4,4 – 2,9 (V/G) dan monitor dapat menampilkan informasi dilayar dengan waktu response rata-rata 5,8 detik. Kata kunci : kereta api; medan magnet; hall effect; Raspberry Pi; IoT