PENDIDIKAN KARAKTER PERSPEKTIF ISLAM - Rif'ah; Muhammad Masrul (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2020)
Bangsa yang besar, bangsa yang maju bukanlah ditentukan oleh melimpahruahnya sumber daya alam, akan tetapi ditentukan oleh kualitas sumber daya manusianya (manusia yang berkarakter). Nilai-nilai pembentuk karakter dapat dikelompokkan menjadi empat: 1) Nilai karakter hubungannya dengan Tuhan Yang Maha Esa, 2) Niali karakter hubungannya dengan diri sendiri, 3) nilai karakter hubugannya dengan sesama manusia, 4) Nilai karakter hubungannya dengan lingkungan, dan 5) Nilai karakter hubungannya dengan kebangsaan. Dalam Surat Luqman karakter/akhlak diklasifikasikan menjadi empat yaitu: 1) Akhlah kepada Allah, 2) Akhlak kepada orang tua, 3) Akhlak kepada orang lain, 4) Akhlak kepada diri sendiri. Akhlak bisa dibagi menjadi: akhlak terpuji dan akhlak tercela. Akhlak ada yang fitrah sejak awal kelahirannya ada yang melalui usaha.