ANALISIS PERBANDINGAN UKURAN PERUSAHAN ANTARA PT TELKOMSEL TBK DAN PT XL AXIATA TBK - Nazar, Ahlul; Huda, Nurul (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung Pematangsiantar, 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar perbedaan yang signifikan ukuran perusahaan antara PT TelkomselÂ Tbk dan PT XL Axiata Tbk. Penelitian komparatif, populasi penelitian ini adalah data laporan keuangan PT TERKOMSEL TBK selama 22 tahun dari tahun 1997-2018 dan PT XL AXIATA TBK yaitu selama 18 tahun dari tahun 1999-2018. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan Purposive Sampling. Sampel penelitian ini selama 5 tahun dari 2014-2018 terdaftar di bursa saham. Jenis data penelitian kuantitatif dengan sumber data sekunder. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas data dan independent sample t-test. Analisis menunjukkan bahwa variabel Ukuran Perusahan pada PT TelkomselÂ Tbk dan PT XL Axiata Tbk. berdasarkan nilai Sig (2-tailed) sebesar 0,010 sehingga nilai signifikan 0,000 > 0, 05, maka Ha ditolak dan H0 diterima yang menyatakan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan antara Ukuran Perusahaanpada PT TelkomselÂ Tbk dan PT XL Axiata Tbk.AbstractThis study aims to find out how big a significant difference in company size between PT Telkomsel Tbk and PT XL Axiata Tbk. Comparative research, the population of this study is the data of PT TERKOMSEL TBK's financial statements for 22 years from 1997-2018 and PT XL AXIATA TBK for 18 years from 1999-2018. The sampling technique in this study uses purposive sampling. This research sample for 5 years from 2014-2018 was listed on the stock exchange. Types of quantitative research data with secondary data sources. The data analysis technique uses normality test data and independent sample t-test. The analysis shows that the Company Size variable at PT Telkomsel Tbk and PT XL Axiata Tbk. based on the Sig (2-tailed) value of 0.010 so that a significant value of 0,000> 0, 05, Ha is rejected and H0 is accepted stating that there is no significant difference between Company Size at PT Telkomsel Tbk and PT XL Axiata Tbk.