SI-PAKARDI (Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Gigi) Menggunakan Metode Forward Chaining - Andrian Eko Widodo; Suleman Suleman; Angga Ardiansyah; Dany Pratmanto; Sopian Aji; Dhea Savitri (Universitas Bina Sarana Informatika, 2020)
AbstractThe lack of knowledge about dental health and the still limited awareness of the community about dental health, makes some of our community set aside in efforts to prevent or treat dental disease. So we need a system or application that can help people to find out about dental diseases, as well as solutions to overcome these problems. This expert system knowledge base is formed by the if-then rules. The inference method used is forward chaining. This dental disease expert system is based on Android so it can be used anytime and anywhere by the community. Based on the acquisition of expert knowledge obtained 12 rules, 12 diseases, 25 symptoms. Blackbox test results show the application features that are made to run with a fairly good level of success. Unit test results indicate that the application has succeeded in making inferences properly and correctly, in accordance with applicable rules.Keywords: Dental disease, forward chaining, android, expert systemAbstrakMinimnya pengetahuan kesehatan gigi dan masih terbatasnya kesadaran masyarakat tentang kesehatan gigi, membuat sebagian masyarakat kita mengesampingkan dalam upaya mencegah atau mengobati penyakit gigi. Maka diperlukan suatu sistem atau aplikasi yang dapat membantu masyarakat untuk mengetahui tentang penyakit gigi, serta solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut. Basis pengetahuan sistem pakar ini dibentuk dengan aturan if-then. Metode inferensi yang digunakan adalah forward chaining. Sistem pakar penyakit gigi ini dibuat berbasis android agar bisa digunakan kapan saja dan dimana saja oleh masyarakat. Berdasarkan akusisi pengetahuan pakar didapat 12 aturan, 12 penyakit, 25 gejala. Hasil uji blackbox menunjukan fitur-fitur aplikasi yang dibuat berjalan dengan tingkat berhasilan yang cukup baik. Hasil pengujian unit menunjukkan bahwa aplikasi telah berhasil melakukan inferensi dengan baik dan benar, sesuai kaidah yang berlaku. Kata kunci : Penyakit gigi, forward chaining, android, sistem pakar