Pengaruh Human Relations dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Matahari Departemen Store Cabang WTC Serpong Tangerang - Liawati Liawati (universitas Pamulang, 2020)
Tujuan penelitian ini mengetahui pengaruh parsial dan simultan human relations dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Matahari Departemen Store cabang WTC Serpong. Sampel yang digunakan 55 responden. Teknik analisis data dengan Regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa. Semakin baik tingkat human relation antar karyawan, atasan dan pelanggan akan membuat peningkatan kinerja karyawan, pengaruh dari variabel tersebut adalah positif signifikan atau (0,001 < 0,05). Semakin kondusif dan baik kondisi lingkungan kerja maka akan membuat peningkatan kinerja karyawan, pengaruh dari variabel tersebut adalah positif signifikan atau (0,003< 0,05). Meningkatnya human relations dan semakin baik lingkungan kerja bila dilakukan secara simultan akan membuat peningkatan kinerja karyawan, pengaruh dari kedua variabel tersebut adalah positif signifikan atau (0,000< 0,01).