PENDIDIKAN SENI MUSIK BERBASIS BAHAN AJAR MULTIKULTURAL - Ariel Januar Chrisnahanungkara (Sekolah Tinggi Theologia Abdiel, 2020)
Melimpahnya budaya di Indonesia yang belum digarap secara maksimal menimbulkan masalah bagi Indonesia ketika mereka tidak menguasai kebudayaan itu. Pendidikan seni memiliki posisi yang strategis dalam rangka menjaga eksistensi kebudayaan di Indonesia. Penulis dalam artikel ini memaparkan bagaimana kebudayaan digarap sebagai bahan ajar pendidikan seni dalam rangka menjaga eksistensi kesenian lokal. Penulis memulai dengan menjelaskan pendidikan seni, pendidikan multikultural kemudian menghubungkan penerapan pendidikan multikultural dalam pendidikan seni musik. Pendidikan multikultural dalam penelitian ini ditempatkan sebagai bahan kajian dan mengambil kesenian lokal sebagai bahan ajar pendidikan seni musik. Penggunaan kesenian lokal sebagai bahan ajar pendidikan seni dilaksanakan dengan harapan supaya kesenian lokal tetap terpelihara.