HASIL BELAJAR MUATAN BAHASA INDONESIA TEMA PEDULI TERHADAP MAKHLUK HIDUP MENGGUNAKAN REWARD PADA KELAS IV SDN 023 SAMARINDA UTARA - Hani Subakti (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2020)
Abstrak Classroom action research (CAR) ini memiliki tujuan mengetahui hasil belajar muatan bahasa Indonesia siswa kelas IV SDN 023 Samarinda Utara. Dalam penelitian ini telah terjadi peningkatan yang signifikan pada hasil belajar muatan bahasa Indonesia tema peduli makhluk hidup dengan menggunakan reward pada kelas IV SDN 023 Samarinda Utara. Penelitian ini telah dilaksanakan sebanyak dua siklus. Tahap pelaksanaan setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes, wawancara, dan dokumentasi. Hasil akhir penelitian menunjukan bahwa pada siklus I hasil belajar siswa dengan nilai tes rata-rata 69,5 dengan presentase ketuntasan 60% dan presentase tidak tuntas yaitu 40%. Sedangkan pada siklus II hasil belajar siswa dengan nilai tes rata-rata 81,3 meningkat dengan presentase ketuntasan 86,7% dan presentase tidak tuntas hanya 13,3%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa strategi reward dapat meningkatkan hasil belajar muatan bahasa Indonesia tema peduli makhluk hidup pada siswa kelas IV SDN 023 Samarinda Utara.