PENINGKATAN KEMAMPUAN MENYUSUN PARAGRAF NARASI MENGGUNAKAN MEDIA RANGKAIAN GAMBAR SERI PADA SISWA KELAS III MI ALMUHTADI I KECAMATAN PACIRAN KABUPATEN LAMONGAN - Laila Tri Lestari (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2020)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui pemilihan media dan sumber belajar yang tepat, sehingga bahan pembelajaran yang disampaikan dapat diterima dengan baik. Dalam menyikapi perkembangan ilmu pengetahuan guru dituntut untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Peneliti membahas bagaimana meningkatkan hasil belajar siswa melalui penggunaan media gambar seri pada materi menyusun paragraf narasi. Peneliti juga memiliki tujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa melalui penggunaan media gambar pada materi menyusun paragraf narasi berdasarkan rangkaian gambar seri. Peneliti menggunakan metode penelitian yang dirancang mengunakan PTK (Penelitian Tindakan Kelas) dengan II siklus, peneliti menggunakan data kuantitatif dan kualitatif. Kedua data tersebut dikumpulkan dengan teknik observasi dan hasil tes siswa. ABSTRACT: This study aims to improve student learning outcomes through the selection of media and appropriate learning resources, so that the learning materials delivered can be received well. In addressing the development of science teachers are required to improve the quality of education. The researcher discusses how to improve student learning outcomes through the use of drawing media series on the material compiling narrative paragraphs. Researchers also have a goal to describe the improvement of student learning outcomes through the use of image media on the material to arrange a narrative paragraph based on a series of series drawings. Researchers use research methods designed using PTK (Classroom Action Research) with II cycles, researchers used quantitative and qualitative data. Both data were collected by observation technique and student test result.