PEMERTAHANAN BAHASA DAERAH SUKU BAJAU SAMMA DI KELURAHAN JENEBORA KECAMATAN PENAJAM KABUPATEN PENAJAM PASER UTARA - Nurun Nisah; Kiftian Hady Prasetya; Ari Musdolifah (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2020)
Zaman sekarang ini banyak bahasa daerah yang terancam punah yang disebabkan oleh penutur yang tidak memelihara bahasa daerahnya dan jumlah penuturnya lebih kecil akan mengalami kepunahan bahasa Bajau Samma mulai mengalami pergeseran bahasa. Sehingga perlunya pemertahanan bahasa Bajau Samma. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan upaya pemertahanan Bahasa Bajau Samma pada masyarakat penuturnya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif Dengan menggunakan pendekatan sosiolinguistik. Data dalam penelitian ini berupa tuturun Suku Bajau Samma. Sumber data penelitian ini berasal dari data kata-kata dari bahasa bajau samma dan tindakan orang-orang yang diamati. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik simak bebas libat cakap dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan teknik reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan upaya pemertahanan bahasa menggunakan faktor-faktor pemertahanan bahasa (1) Konsentrasi Penutur (2) Kesinambungan Pengalihan Bahasa Golongan Muda (3) Loyalitas Terhadap Bahasa Ibu (4) Sikap Bahasa Golongan Muda (5) Penggunaan Bahasa Oleh Kelompok Guyub.