ANALISIS STRUKTUR BATIN DAN FISIK PUISI â€œSUBUH: WAKTU YANG DIRAYAKAN KOKOK AYAMâ€ - Wijaya, Herman; Mas'ud, Lalu; Irfan, Moh. (Perkumpulan Pengelola Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pengajarannya, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan struktur batin dan fisik puisi Analisis Struktur Batin dan Fisik Puisi Subuh: Waktu yang Dirayakan Kokok Ayam karya ahmad nasrullah menggunakan kajian struktural. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah setiap diksi yang mengandung unsur structural batin dan fisik puisi Subuh: Waktu yang Dirayakan Kokok Ayam. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis interaktif meliputi, pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Berdasarkan hasil analisis puisi berjudul Subuh: Waktu yang Dirayakan Kokok Ayam karya ahmad Nasrullah ditemukan unsur batin yaitu bertemakan kelebihan waktu subuh, penyair priahatin pada orang yang tidak memanfatkan waktu subuh, dan amanatnya memanfaatkan waktu subuh dengan baik. Sedangkan unsur fisiknya yaitu diksi pilihan yang mampu memegis pembacanya, imaji yang terdapat pada puisi tersebut yaitu imaji gerak, suhu, penglihatan, sementara majas yaitu personifikasi dan hiperbola, rima dan ritma berbentuk interen pola bunyi yakni unsur pengulangan dan persamaan bunyi baik itu konsonan atau vocal, sedangkan tipografi menggunakan puisi modern.