PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA MELALUI METODE TEAMS GAMES TOURNAMENT (TGT) BERBASIS MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF - Dewi silviyani; Runisah Runisah; Wiwit Damayanti Lestari (Prodi Pendidikan Matematika, FKIP, Universitas Balikpapan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon guru dan siswa terhadap penerapan metode pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) berbasis media pembelajaran interaktif dan mengetahui apakah penerapan metode pembelajaran Teams games Tournament (TGT) berbasis media interaktif dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kombinasi desain sequential explanatory dimana dapat menggabungkan metode penelitian kualitatif dengan kuantitatif secara berurutan. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh: (1) penerapan metode teams games tournament berbasis media pembelajaran interaktif mendapatkan respon yang positif dari guru dan siswa; (2) adanya peningkatan rata-rata hasil tes kemampuan pemecahan masalah matematis siswa dengan rata-rata pre tes 52,36 dan rata-rata pos tes meningkat menjadi 80,28, sehingga penerapan metode teams games tournament berbasis media pembelajaran interaktif dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa.