HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG GASTRITIS DENGAN MOTIVASI UNTUK MENCEGAH KEKAMBUHAN GASTRITIS: Bahasa Indonesia - Novi Rosiani; Bayhakki Bayhakki; Rani Lisa Indra (STIKes Al-Insyirah Pekanbaru, 2020)
Gastritis merupakan peradangan pada mukosa lambung yang dapat bersifat akut atau kronis. Gastritis yang dibiarkan berlarut-larut tanpa ada upaya pencegahan kekambuhan dapat mengakibatkan kanker lambung bahkan kematian. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan tentang gastritis dengan motivasi untuk mencegah kekambuhan gastritis. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode korelasi dan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel penelitian ini adalah 122 orang yang diambil menggunakan teknik simple random sampling. Data dianalisis secara univariat dan bivariat, secara univariat menggunakan distribusi frekuensi dan tendensi sentral dan secara bivariat menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan rerata usia responden 33,98 tahun, 55,7% berjenis kelamin perempuan, 52,5% responden bekerja swasta, 37,7% responden merupakan tamatan SMA, 49,2% responden berpengetahuan baik, 50,8% responden dengan motivasi tinggi dan terdapat hubungan yang bermakna antara pengetahuan tentang gastritis dengan motivasi untuk mencegah kekambuhan gastritis (p=0,000<0,05). Diharapkan responden dapat mempertahankan dan lebih meningkatkan pengetahuan dan motivasinya serta dapat mengaplikasikan upaya pencegahan kekambuhan gastritis.