HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN TINGKAT KECEMASAN MENGHADAPI MENARCHE PADA SISWI DI SDN 02 LUBUK BUAYA PADANG - Rista Nora (STIKes Al-Insyirah Pekanbaru, 2020)
Peristiwa paling penting masa puberitas anak perempuan ialah dengan datangnya menarche. Pertumbuhan anak usia 10-14 tahun tahun di sumbar yaitu 270.0000 jiwa anak perempuan dan yang akan mengalami menarche diperkirakan sebanyak 260.000. Dinas kesehatan sumbar mencatat sebanyak 54% anak cemas menghadapi menarche, 33% masih cemas walau sudah mendapat informasi dan 13% anak siap menghadapi menarche. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya hubungan pengetahuan dengan tingkat kecemasan menghadapi menarche pada siswi di SDN 02 Lubuk Buaya Padang tahun 2017. Jenis penelitian ini adalah deskriptifanalitik dengan desain cross sectional. Penelitian ini telah dilakukan di SDN 02 Lubuk Buaya Padang pada bulan Oktober 2016- Juli 2017. Populasi yang memenuhi criteria inklusi yaitu sebanyak 32 orang. Data diolah secara komputerisasi dan dianalisis secara univariat berupa distribusi frekuensi dan analisabivariat menggunakan ujichi-square (p value= ≤ 0,005). Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden memilki pengetahuan yang rendah (59,4%) dengan tingkat kecemasan berat (43,8%) . setelah dilakukan uji statistic terdapat hubungan yang bermakna antara pengetahuan dengan tingkat kecemasan yaitu dengan P < 0,05 yaitu P = 0,003. Berdasarkan hasil penelitian maka disarankan kepada kepalasekolah untuk melakukan kegiatan edukasi dengan mendatangkan nara sumber sehingga dapat memberikan informasi kesehatan khususnya mengenai menarche sehingga siswi tidak cemas saat menghadapi menarche dan memiliki informasi yang sesuai mengenai menarche.