DETERMINAN PERKEMBANGAN BAYI DI UPTD PUSKESMAS KUALA CENAKU KABUPATEN INDRAGIRI HULU - suci amin; Emiyati Djafar (STIKes Al-Insyirah Pekanbaru, 2020)
Perkembangan bayi sangat pesat baik itu gerak motorik kasar, motorik halus, perkembangan bahasa, kepribadian tingkah laku dan perkembangan perilaku.Perkembangan menitik beratkan pada perubahan yang terjadi secara bertahap dari tingkat yang paling rendah ke tingkat yang paling tinggi dan kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pendidikan, pengetahuan dan status gizi terhadap perkembangan bayi. Metode penelitian ini deskriptif analitik dengan menggunakan pendekatan crosssectional dengan besaran sampel 73 orang. Metoda sampel yang digunakan purposive sampling. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat. Hasil Pendidikan responden rendah 58,9%, Pengetahuan responden kurang 14,8% tentang Perkembangan bayi, dan ststus gizi bayi kurang yaitu sebanyak 11 %. Ada hubungan yang signifikan antara pendidikan terhadap perkembangan bayi Pvalue = 0,001< α 0,05, pengetahuan terhadap perkembangan bayi Pvalue= 0,00 < α 0,05 dan status gizi bayi terhadap perkembangan bayi Pvalue= 0,003 < α 0,05.Kesimpulan pada penelitian ini adahubungan yang siknifikan antara pendidikan, pengetahuan ibu dan status gizi terhadap perkembangan bayi di UPTD Puskesmas Kuala Cenaku