Manajemen Profesionalisme Guru TK Ditinjau dari Motivasi Berprestasi, Kompetensi dan Pengalaman Mengajar - Nuryani Nuryani; Supriyoko Supriyoko (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2020)
Tujuan penelitian untuk mengetahui menejemen mutu pembelajaran ditinjau dari motivasi berprestasi, kompetensi, dan pengalaman mengajar terhadap profesionalisme Guru TK di Kecamatan Pandak Kabupaten Bantul. Jenis penelitian Â adalah penelitian survey dengan metode cross-sectional. Populasi penelitian adalah guru TK di Kecamatan Pandak Bantul sebanyak 130 orang. Sampel penelitian sebanyak 78 responden ditentukan dengan menggunakan proporsional random sampling. Analisa data adalah analisa korelasi. Metode pengumpulan data yaitu angket dan dokumentasi. Ada kontribusi positif dan signifikan antara motivasi berprestasi, kompetensi, dan pengalaman mengajar secara simultan dan parsial terhadap profesionalisme Guru TK di Kecamatan Pandak Kabupaten Bantul ditinjau dari manajemen mutu pembelajaran. Hasil menujukkan bahwa apabila terjadi peningkatan motivasi berprestasi, kompetensi, dan pengalaman mengajar secara simultan ataupun parsial, maka profesionalisme Guru TK di Kecamatan Pandak Kabupaten Bantul akan cenderung mengalami peningkatan juga. Profesionalisme Guru TK yang dapat dijelaskan oleh motivasi berprestasi, kompetensi, dan pengalaman mengajar adalah sebesar 40,21%. Profesionalisme Guru TK dapat ditingkatkan melalui program pemberian reaward, pelatihan kompetensi mengajar, serta sertifikasi secara berkala bagi para guru TK.