Kontribusi Kemampuan Manajerial Kepala Sekolah, Motivasi Guru, dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Guru Sekolah Dasar - Riesti Cahyaningrum (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2020)
Tujuan penelitian ini meliputi: (1) Untuk mengetahui kontribusi kemampuan manajerial kepala sekolah, motivasi guru; dan lingkungan kerja terhadap kinerja guru Sekolah Dasar se-Kecamatan Galur Kulon Progo, (2) Untuk mengetahui kontribusi kemampuan manajerial kepala sekolah terhadapÂ kinerja guru Sekolah Dasar se-Kecamatan Galur Kulon Progo; (3) Untuk mengetahui kontribusi motivasi guru terhadapÂ kinerja guru Sekolah Dasar se-Kecamatan Galur Kulon Progo; dan (4) Untuk mengetahui kontribusi lingkungan kerja terhadapÂ kinerja guru Sekolah Dasar se-Kecamatan Galur Kulon Progo. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Variabel penelitian ini adalah kinerja guru, manajerial kepala sekolah, motivasi guru, dan lingkungan kerja. Populasi dalam penelitian adalah semua guru Sekolah Dasar se Kecamatan Galur Kulon Progo. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik proportional random sampling, sehingga berjumlah 162 guru. Analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil analisis data maka diperoleh kesimpulan: (1) Kemampuan manajerial kepala sekolah, motivasi guru, dan lingkungan kerja berkontribusi positif sebesar 50,16% terhadap kinerja guru Sekolah Dasar se-Kecamatan Galur Kulon Progo; (2) Kemampuan manajerial kepala sekolah berkontribusi positif sebesar 12,69% terhadap kinerja guru Sekolah Dasar se-Kecamatan Galur Kulon Progo; (3) Motivasi guru berkontribusi positif sebesar 21,01% terhadap kinerja guru Sekolah Dasar se-Kecamatan Galur Kulon Progo; dan (4) Lingkungan kerja berkontribusi positif sebesar 16,45% terhadap kinerja guru Sekolah Dasar se-Kecamatan Galur Kulon Progo.