Implementasi Program Full Day School Dalam Penguatan Karakter Islami - Fattah Ismail (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi program full day school dalam penguatan karakter Islami di MTs. Al Iman Bulus Gebang Purworejo yang mencakup perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan evaluasi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data yang diambil dengan wawancara, observasi/pengamatan dan dokumentasi. Dalam penelitian ini yang menjadi subyek penelitian ada 6 informan yaitu kepala madrasah, wakil kepala madrasah, guru dan siswa. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: 1. Perencanaan, membentuk tim pengembang, dengan tugas membuat program pembiasaan, kegiatan intrakurikuler, ekstrakurikuler dan sosialisasi. 2. Pengorganisasian, menetapkan tim pengembang dengan dikeluarkannya surat keputusan sesuai tugas dan tanggungjawabnya. 3. Pelaksanaan, pembelajaran sehari penuh dari jam 07.00 sampai dengan 15.00 dengan berbagai macam kegiatan dalam penguatan karakter Islami diantaranya pembiasaan, kurikuler, pengembangan diri yang terdiri muatan lokal nahwu, fikih, hadits, akhlak, tauhid, lughah, tajwid dan imla serta ekstrakurikuler 4. Evaluasi dilakukan rutin tiap satu bulan sekali tentang pelaksanaan, keteladanan, output dan faktor pendukung dan penghambat yang diikuti oleh semua bapak/ibu guru juga karyawan agar implementasi kurikulum program full day school dalam penguatan karakter Islami peserta didik terus meningkat menjadi lebih baik.