Manajemen Kemitraan Sekolah dan Keluarga Dalam Pelaksanaan Kegiatan Ekstrakurikuler Pramuka Di Sekolah Dasar - Sudarminingsih Sudarminingsih; Mundilarno Mundilarno (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang dilaksanakan di SDN Percobaan 4 Wates. Subjek penelitian adalah Kepala Sekolah, Guru, Guru Pembina Pramuka, Komite, Orang tua dan Siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Data dianalisis dengan menggunakan langkah-langkah reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan. Teknik pemeriksaan keabsahan data dengan menggunakan Tringulasi teknik , sumber, dan sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) perencanaan (planning) kemitraan sekolah dan keluarga dalam pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler pramuka secara umum berjalan baik. Perencanaan dilaksanakan oleh Kepala Sekolah, Guru, Staf, Komite dan Wali Murid dalam rapat komite.(2) Pengorganisasian (organizing) dengan membentuk tim kegiatan dan pembagian tugas mengajar. (3)Pelaksanaan (actuating) kemitraan sekolah dan keluarga dalam pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler pramuka dilaksanakan oleh guru pembina pramuka dan siswa kelas I-VI. (4) Evaluasi (evaluating) dan pengawasan (controlling) dilakukan melalui supervisi kepala sekolah secara berkala.(5) Faktor pendukung yang ada berupa fasilitas yang lengkap. Hambatan yang dihadapi adalah belum semua guru pembina pramuka mengikuti Diklat Kursus Mahir Dasar (KMD).Â