Manajemen Nilai-Nilai Karakter untuk Siswa Taman Kanak-kanak - Sumaryam Sumaryam (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui implementasi fungsi manajemen meliputi: perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan pendidikan seni dan budaya dalam kaitannya pertumbuhan budi pekerti siswa, faktor pendukung dan penghambat implementasi manajemen pendidikan seni dn budaya, manajemen pendidikan budi pekerti siswa dapat dicapai melalui seni dan budaya di SMP Negeri 1 Bantul. Nara sumber penelitian adalah kepala sekolah, guru seni dan budaya dan siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini meliputi observasi, wawancara dan analisis dokumen. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif yang meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi manajemen pendidikan seni dan budaya dalam kaitannya pertumbuhan budi pekerti siswa yang meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan berjalan dengan baik. Dengan banyaknya faktor pendukung implementasi pendidikan seni dan budaya di SMP Negeri 1 Bantul, faktor penghambat menjadi tidak berpengaruh terhadap implementasi manajemen pendidikan seni dan budaya.Melalui manajemen pendidikan seni budaya budi pekerti siswa dapat dicapai dengan baik. Budi pekerti dapat tercermin dari perliaku siswa yang positif pada beberapa aspek yaitu: aspek keberagaman, aspek kemandirian dan aspek kesusilaan sejak dilaksanakannya program pendidikan seni dan budaya.Â Â