Pengaruh Masa Kerja, Penguasaan Teknologi Informasi dan Komunikasi, serta Supervisi Akademik terhadap Kemampuan Manajemen Kelas - Dumi Rahmawati (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh masa kerja, penguasaan TIK serta supervisi akademik terhadap kemampuan manajemen kelas pada guru SD di kecamatan Jetis kabupaten Bantul tahun 2017/2018. Penelitian ini menggunakan desain penelitian survei. Variabel dalam penelitian ini adalah masa kerja, penguasaan TIK, supervisi akademik, dan kemampuan manajemen kelas. Penelitian ini dilaksanakan pada sekolah dasar di kecamatan Jetis kabupaten Bantul pada tahun pelajaran 2017/2018. PopulasiÂ dalam penelitian ini adalahÂ seluruh guru sekolah dasar di kecamatan Jetis kabupaten Bantul pada tahun pelajaran 2017/2018, yang berjumlah 182 guru dan tersebar di 21 sekolah dasar. Jumlah total sampel dari penelitian ini sebanyak 124 orang. Pengambilan sampel penelitian dilakukan dengan menggunakan metode proportional random sampling. Teknik pengambilan data menggunakan angket. Analisis yang digunakan adalah analisa regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masa kerja, penguasaan TIK serta supervisi akdemik berpengaruh tehradap kemampuan manajemen kelas pada guru SD di kecamatan Jetis Kabupaten Bantul.Â