Manajemen Promosi Sekolah Dalam Rangka Meningkatkan Animo Masyarakat Masuk SMK - Rina Ariyani (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui manajemen promosi sekolah dalam rangka meningkatkan animo masyarakat di SMK Maâ€™arif 1 Temon Kulon Progo. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. PenelitianÂ dilaksanakan di SMK Maâ€™arif 1 Temon Kulon Progo karena sekolah tersebut merupakan sekolah swasta yang harus aktif melakukan promosi guna meningkatkan animo masyarakat untuk menyekolahkan anaknya di sekolah tersebut. Metode pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, dokumentasi dan observasi. Analisis data menggunakan metode triangulasi data. Berdasarkan hasil analisis data maka diperoleh kesimpulan: (1) Manajemen promosi sekolah dalam rangka meningkatkan animo masyarakat di SMK Maâ€™arif 1 Temon Kulon Progo sudah cukup optimal, baik dalam hal perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan. (2) Faktor-faktor yang mendukung manajemen promosi sekolah dalam rangka meningkatkan animo masyarakat di SMK Maâ€™arif 1 Temon Kulon Progo meliputi: dukungan SDM yang berkualitas serta berbagai keunggulan sekolah yang menjadi â€œnilai jual sekolahâ€ seperti sarana dan prasarana yang memadai serta kesiapan sekolah untuk membantu penyerapan lulusannya untuk memasuki duni kerja. (3) Upaya penyelesaian hambatan manajemen promosi sekolah dalam rangka meningkatkan animo masyarakat di SMK Maâ€™arif 1 Temon Kulon Progo meliputi: meningkatkan kualitas SDM dengan memberikan pelatihan dan workshop kepada guru serta melengkapi sarana dan prasarana sekolah.(4) Animo masyarakat dengan adanya manajemen promosi sekolah di SMK Maâ€™arif 1 Temon Kulon Progo semakin membaik. Hal ini tercermin dari jumlah siswa yang mendaftar yang terus meningkat serta bertambahnya minat orang tua untuk menyekolahkan anaknya di sekolah ini.