Pengaruh Inovasi Permainan Tradisional “Engklek” Terhadap Perkembangan Anak Usia Dini Di Tk Melati Jl Klambir V Psr II Desa Klambir V Kebon Kab. Deli Serdang - Salma Rozana (UNIVERSITAS PEMBANGUNAN PANCA BUDI, 2020)
Berdasarkan hasil penelitian yang sudah dilaksanakan dapat disimpulkan bahwa permainan tradisional engklek memberikan pengaruh positif terhadap perkembangan anak di usia dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan Pre-Experimental Designs (nondesign dalam usaha menguji hipotesis yang telah disusun. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa yang bersekolah di TK Melati Jl Klambir V Psr II yang berjumlah 25 orang. Analisis data menggunakan teknik statistik nonparametrik dengan melakukan uji signifikansi dengan menggunakan rumus tes ranking – bertanda Wilcoxon. Pada uji statistic Wilcoxon sebelum dan sesudah diberikan perlakuan terdapat selisih nilai p-value 0,001. Selisih p-value antara sebelum dan sesudah diberikan perlakuan hanya sedikit, karena dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti faktor lingkungan, motivasi, dan kondisi anak pada saat melaksanakan permainan tradisional.