ANALISIS PENGENDALIAN BIAYA PRODUKSI UNTUK MEMAKSIMALKAN LABA PRODUK OLAHAN DODOL BENGKEL - Nina Fadilah; Hidayati Purnama Lubis (UNIVERSITAS PEMBANGUNAN PANCA BUDI, 2020)
Biaya produksi berkaitan erat dengan jumlah produk yang dihasilkan, terkait dengan hal tersebut maka diperlukan sekali kesadaran untuk melakukan perhitungan yang jeli terhadap biaya produksi tersebut. Banyak pemilik dan pelaku usaha sering sekali mengesampingkan pentingnya penulisan laporan untuk melakukan perhitungan biaya produksi. Biaya produksi pada olahan dodol bisa dikontrol dengan cara membandingkan antara anggaran dengan relialisasi biaya produksi tersebut. Terkontrolnya biaya produksi akan memudahkan dalam pencapaian laba yang ingin diperoleh. Proses perbandingan antara biaya produksi dan realisasinya tujuannya untuk mendapatkan total biaya produksi yang dapat digunakan untuk menilai kinerja usaha dengan demikian bagian manajemen dapat mengambil tindakan untuk memperbaiki anggaran yang telah dicapai secara tidak langsung untuk membantu pengendalian biaya produksi tahun 2018.Jika ternyata dalam realisasinya biaya produksi ternyata jauh dari dari anggaran yang dibuat maka anggaran tersebut perlu dikoreksi dalam perhitungannya sehingga didapatkan laba yang maksimal, untuk kedepannya dengan mampunya seorang bagian administrasi atau pembuat laporan yang berorientasi pada suatu usaha dalam mengendalikan biaya produksi maka usaha yang dijaankan akan terhindar dari yang namanya pemborosan biaya produksi. Kegiatan pelatihan untuk meningkatkan kemampuan perhitungan biaya produksi sangat diperlukan dalam melatih kemampuan seseorang dalam memanajamen usaha didalam penelitian ini khususnya untuk penelitian dalam pengendalian biaya produksi untuk produk olahan dodol bengkel.