OPTIMASI RUTE PENGANTARAN PAKET MENGGUNAKAN METODE GENETIC ALGORITHM (GA) - Hani Zulfia Zahro'; Febriana Santi Wahyuni (Prodi Teknik Industri S1 Institut Teknologi Nasional Malang, 2020)
Meningkatnya jumlah pengguna smartphone pada saat ini, sejalan dengan jumlah pengakses toko online melalui web atau aplikasi. Beberapa kemudahan yang ditawarkan oleh jenis pembelanjaan online menyebabkan perubahan perilaku konsumen dalam berbelanja, dari jenis pembelanjaan konvensional ke online. Hal ini akan meningkatkan jumlah pengantaran dari penyedia jasa pengantaran paket ke konsumen atau pembeli. Permasalahan TSP (Travelling Salesperson Problem) adalah penentuan rute terbaik dari tempat asal ke tempat tujuan dan kembali ke tempat asal. Pada penentuan rute pengantaran suatu paket, tanpa harus mendatangi tempat yang sama lebih dari satu kali, jika hanya 10 tempat mudah untuk diselesaikan. Namun jika lebih dari 30 tempat yang harus didatangi, maka ada banyak kemungkinan rute. Beberapa teknik optimasi dapat digunakan untuk mengatasi masalah tersebut, diantaranya adalah Genetic Algorithm merupakan metode yang mengadaptasi teori evolusi Darwin yaitu genetika dan seleksi. Proses dari metode Genetic Algorithm meliputi inisialisasi populasi awal, crossover, mutasi, perhitungan nilai Fitness, evaluasi, seleksi hingga di peroleh nilai populasi yang baru. Dari implementasi optimasi menggunakan algoritma genetika diperoleh hasil rute dengan akumulasi jarak yang lebih pendek dibandingkan jika menggunakan metode optimasi yang lain.