PERANCANGAN HEATSINK UNTUK LAMPU LED MENGGUNAKAN SIMULASI CFD - Rini Anggraini; Andi F. Sudarma; Popy Yuliarty; Fajar V.Enriko (Prodi Teknik Industri S1 Institut Teknologi Nasional Malang, 2020)
Artikel ini menampilkan hasil studi secara numeric dari heatsink yang digunakan untuk melepaskan panas dari lampu LED secara konveksi alami.Heatsink terdiri dari tapak lempengan yang berbentuk lingkaran dan terhubung dengan sirip / fin pada salah satu sisinya.Secara umum, aliran dari fluida pada heatsink bergerak secara konveksi alami dimana udara yang lebih dingin mengalir masuk kedalam bagian fin yang lebih panas dan mengalir keluar menuju ujung-ujung sirip. Pada simulasi ini terdapat 3 buah heatsink dengan bentuk yang berbeda (yaitu bentuk persegi, bentuk pin dan bentuk trapesium) dipelajari secara numeric menggunakan perangkat lunak Solidworks untuk mengetahui laju pendinginan yang paling efektif. Hasil simulasi thermal menunjukkan bahwa desain heatsink dengan sirip trapesium menunjukkan temperature maksimal yang terendah yaitu 71,1025oC, sehingga desain yang direkomendasikan untuk aplikasi dengan konveksi alami adalah sirip trapesium. Luas area permukaan bentuk trapesium lebih besar dibandingkan dengan bentuk persegi dan bentuk pin, yang mempengaruhi efisiensi perpindahan panas pada heatsink