Pemberdayaan Masyarakat Melalui Program Gebrak Pakumis (Gerakan Bersama Rakyat Atasi Kawasan Padat Kumuh Miskin) Di Kecamatan Balaraja-Kabupaten Tangerang - Siti Sulaeha; Sukendar (Pusat Studi Sosial dan Pengabdian Masyarakat Fisipkum Universitas Serang Raya, 2019)
Permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat sebagai mitra adalah Anggaran dana yang diberikan dari program GEBRAK PAKUMIS masih minim, Kurang melakukan pendampingan pada pelaksanaan Program Gebrak Pakumis, Belum dapat dirasakan secara merata oleh seluruh masyarakat, Akses jalan menuju lokasi penerima manfaat program yang terkadang sulit untuk ditempuh dalam melakukan proses kegiatan. Dari permasalahan tersebut di atas, maka dilakukan kegiatan workshop dan pendampingan kepada masyarakat mengenai sosialisasi penyusunan dan perencanaan program. Metode yang digunakan melalui beberapa tahap yaitu penyampaian materi kepada warga masyarakat sebagai peserta, kemudian dilanjutkan dengan tahap pendampingan dilanjutkan. Hasil dari kegiatan ini muncul keinginan masyarakat untuk lebih aktif meningkatkan kemampuannya agar pelaksanaan program berjalan dengan efektif dan efisien. Kata kunci : Program, Gebrak Pakumis