Pengaruh Pengetahuan Laporan Keuangan Terhadap Kinerja UMKM Tahu Cibuntu - Nopi Hernawati; Ririn Sri Kuntorini; Irena Paramita Pramono (Universitas Islam Bandung, 2019)
Usaha Menengah Kecil Mikro (UMKM) terbukti tetap berdiri kokoh pada saat krisis moneter di Indonesia, dimana kegiatan usaha besar lainnya berjatuhan. Namun ternyata masih banyak yang menghadapi kendala sehingga berpengaruh terhadap penurunan kinerja UMKM bahkan mengalami stagnasi usaha, diantaranya keterbatasan modal dan manajemen yang kurang profesional. Hal ini terjadi, salah satunya dikarenakan pembukuan yang dilakukan sederhana, kurangnya pengetahuan pembuatan laporan keuangan sesuai standar EMKM yang berlaku di Indonesia. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan laporan keuangan sesuai standar akuntansi keuangan Entitas Menengah Kecil Mikro (EMKM) terhadap kinerja UMKM Tahu Cibuntu . Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi yang dipilih pada penelitian ini yaitu 60 pengusaha perseorangan tahu Cibuntu yang ada di kelurahan Warung Muncang sehingga diperoleh sampel 30 perusahaan yang memenuhi kriteria. Data dianalisis dengan menggunakan regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan laporan keuangan berpengaruh terhadap kinerja UMKM.Kata Kunci: Pengetahuan Laporan Keuangan, SAK EMKM, Kinerja UMKM