PENGARUH ROA, UKURAN PERUSAHAAN, DAN PERTUMBUHAN PENJUALAN TERHADAP STRUKTUR MODAL PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGES YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2014 – 2018 - Suyono Suyono; Rini Meiriana; Andi Andi; Suharjo Suharjo (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2020)
Capital structure is an equalization beetwen the use of own capital and the use of loan, it means how much the own capital and how much the loan that will be used can produce an optimal capital structure. Considering the amount of influencial factors to capital structure, the company will analyze several factors to obtain the optimal combination of capital struture. This purposes of this research is to analyze the the effects of return on asset, firm size, and sales growth to the capital structure. The population in this research are food and beverages companies were listed on the Indonesia Stock Exchange in 2014 until 2018. Sampling uses a purposive sampling method that produces 13 companies as samples. The data analysis technique used is multiple linear regression. The result of this research show that return on asset, firm size, and sales growth are not significant affect to capital structure. Struktur modal merupakan perimbangan antara penggunaan modal sendiri dengan penggunaan hutang, yang berarti berapa besar modal sendiri dan berapa besar hutang yang akan digunakan, sehingga dapat menghasilkan struktur modal yang optimal. Mengingat banyaknya faktor yang berpengaruh terhadap struktur modal, maka perusahaan akan menganalisis beberapa faktor untuk memperoleh kombinasi struktur modal yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh return on asset, ukuran perusahaan dan pertumbuhan penjualan terhadap struktur modal. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan-perusahaan food and beverages yang terdaftar di BEI tahun 2014-2018. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling yang menghasilkan 13 perusahaan sebagai sampel. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa return on asset, ukuran peusahaan, dan pertumbuhan penjualan tidak signifikan terhadap struktur modal.