PENGARUH CURRENT RATIO TERHADAP RETURN ON EQUITY DENGAN CAPITAL STRUCTURE DENGAN VARIABEL MEDIASI - David Hutajulu; Francis Hutabarat (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2020)
This research was conducted by the author to prove and examine with SPSS in partially and simultaneously with independent variables namely capital structure and liquidity on the dependent variable Return on Equity. The author examines in Indonesian companies especially coal companies as many as 23 companies listed on the Indonesia Stock Exchange from year 2015-2018 as populations, and 92 were taken as samples for the sample population. This study uses existing data contained in the IDX financial statements for the period 2015 to 2018. This study was used to find the relationship between the independent variable (X) and the dependent variable (Y), which is the multiple linear regression method. The results of the study investigated shows that there is a significant influence Liquidity (CR) on ROE. Significant Result of the study shows that capital structure fully mediated the relationship between Liquidity (CR) and ROE. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk membuktikan dan menguji pengaruh dalam spss secara parsial dengan variabel independen/bebas adalah Capital structure dan Liquiditas terhadap variabel dependen adalah Return on Equity. Penelitian dilakukan pada perusahaan Indonesia khusunya perusahaan batubara sebanyak 23 perusahaan yang tercatat di BEI tahun 2015-2018 sebagai populasi, dan diambil 23 perusahaan dijadikan sampel untuk pengambilan populasi pada sampel. Pengkajian ini memakai data yang sudah ada yang tertera di IDX laporan keuangan periode tahun 2015 sampai 2018. Pengkajian ini digunakan untuk mencari kaitan antara variabel indpenden (X) terhadap vaiabel dependen (Y) yaitu cara regresi linier berganda. Hasil pengkajian yang diteliti menunjukan adanya pengaruh signifikan Capital structure (DER) dan Likuiditas (CR) terhadap ROE. Hasil penelitian yang signifikkan menunjukan bahwa Capital Stucture mediasi sepenuhnya pengaruh antara Likuiditas (CR) terhadap ROE.