PENETAPAN JUMLAH ANGGARAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE PENGARUH SISA LEBIH PERHITUNGAN ANGGARAN (SILPA) PADA PEMERINTAH KABUPATEN SIKKA - Yoseph Darius Purnama Rangga; Henrikus Herdi; Andreas Rengga; Emilianus Eo Kutu Goo (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2020)
SiLPA was the liaison between the APBD of the previous budget with the APBD next fiscal year. SiLPA will be seen at the end of the fiscal year (31 December) and the start of the New Year (January 1), before the occurrence of regional income activities, in the local Treasury has been available cash that is directly part of SiLPA the previous year.This study aims to determine the effect of Unspent Funds (SiLPA) on the Determination of the Next Year Budget in the Sikka Regency Government.This study aims to determine the effect of Unspent Funds (SiLPA) on the Determination of the Next Year Budget in the Sikka Regency Government. This study tried to test empirical facts related to the relationship of SiLPA with Determination of the Next Year Budget. Data analysis used statistical aids with correlation tests and simple linear regression tests. In addition to using statistical tools to conduct testing, this study also used interview models to relevant respondents to strengthen data. The results of this study indicate that SiLPA has a very weak relationship and does not significantly affect the Determination of the Next Year' Budget in Sikka District Government. SiLPA merupakan penghubung antara APBD tahun anggaran sebelumnya dengan APBD tahun anggaran berikutnya. SiLPA akan terlihat pada saat berakhirnya tahun anggaran (31 Desember) dan dimulainya tahun angggaran yang baru (1 Januari), dimana sebelum terjadinya aktivitas pendapatan daerah, di dalam kas daerah telah tersedia uang kas yang secara langsung merupakan bagian dari SiLPA tahun sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Sisa Lebih Perhitungan Anggaran (SiLPA) terhadap Penetapan Jumlah Anggaran Tahun Berikutnya pada Pemerintah Kabupaten Sikka. Penelitian ini berusaha menguji fakta empiris terkait hubungan SiLPA dengan Penetapan Jumlah Anggaran Tahun Berikutnya. Analisis data menggunakan bantuan statistik dengan uji korelasional dan uji regresi linear sederhana. Selain menggunakan alat bantu statistik untuk melakukan pengujian, penelitian ini juga menggunakan model wawancara kepada responden yang relevan untuk memperkuat data. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa SiLPA memiliki hubungan yang sangat lemah dan tidak berpengaruh signifikan terhadap Penetapan Jumlah Anggaran Tahun Berikutnya pada Pemerintah Kabupaten Sikka.