PERBEDAAN JUMLAH ANGKA KUMAN UDARA BERDASARKAN HARI DALAM RUANGAN DI PUSKESMAS GUGUK PANJANG - Fitria Fatma; Rizki Ramadhani (Universitas Fort De Kock, 2020)
Penularan angka kuman di udara yang terdapat di Puskesmas Guguk Panjang adalah penyakit ISPA sebesar 6327 tahun 2016 dan 5987 tahun 2017, dan 4549 tahun 2018, sedangkan penyakit TB sebesar 399 tahun 2016, 431 tahun 2017 dan 585 tahun 2018. Tujuan penelitian adalah mengetahui perbedaan jumlah angka kuman udara berdasarkan hari dalam ruangan di Puskesmas Guguk Panjang. Metode penelitian Eksperimen dengan Pre-Eksperimen design, jenis penelitian The One Shot Case Study. Penelitian telah dilaksanakan pada bulan Juli – Desember 2019. Populasi seluruh jumlah angka kuman udara yang terdapat pada setiap ruangan di Puskesmas Guguk Panjang. Sampel penelitian adalah seluruh jumlah angka kuman udara pada ruang tunggu I dan II di Puskesmas Guguk Panjang. Hasil penelitian diperoleh jumlah angka kuman udara hari rabu di ruang tunggu I yaitu 2.525,38 CFU/m3, di ruang tunggu II yaitu 3.099,33 CFU/m3. Hari jumat di ruang tunggu I yaitu 856,51 CFU/m3, di ruang tunggu II yaitu 2.075,05 CFU/m3. Hari selasa di ruang tunggu I yaitu 697,57 CFU/m3, di ruang tunggu II yaitu 1739,51 CFU/m3. Hari kamis di ruang tunggu I yaitu 520,97 CFU/m3, di ruang tunggu II yaitu 582,78 CFU/m3. Terdapat perbedaan yang signifikan jumlah angka kuman udara berdasarkan hari dalam ruangan di Puskesmas Guguk Panjang.