FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KINERJA BIDAN DALAM PELAYANAN ANTENATAL DI KABUPATEN PADANG PARIAMAN TAHUN 2016 - Pebriyanti Putri Sapari (Universitas Fort De Kock, 2020)
Pelayanan antenatal adalah pelayanan kesehatan yang diberikan kepada ibu hamil selama masa kehamilannya sesuai dengan standar pelayanan antenatal. Secara kuantitas cakupan pelayanan antenatal (Cakupan KI dan K4) sejak tahun 2011 -2013 terjadi peningkatan, namun jumlah kematian ibu dan bayi di Kabupaten Padang Pariaman juga meningkat. Penelitian ini menggunakan desain analitik yang bersifat cross sectional dan dilanjutkan dengan penelitian kualitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah bidan yang bertugas di Kabupaten Padang Pariaman dan sampel sebanyak 221, dengan tekhnik pengambilan sampel propotional random sampling. Untuk penelitian kualitatif menggunakan teknik purposive sampling dengan 3 kelompok Focus Group discution (FGD) yaitu pimpinan puskesmas, Bidan Koordinator (Bikor) Puskesmas, kelompok ibu hamil, dan Indeph interview dilakukan kepada Kabid Kesga, Ketua IBI dan Bikor Kabupaten. Instrument yang digunakan adalah angket, pedoman FGD dan indept interview. Hasil analisa bivariat di dapatkan ada hubungan yang bermakna antara pendidikan, Satus Kawin, umur, dan pelatihan, lama kerja, motivasi, imbalan, level supervisi dengan kinerja bidan. Hasil uji multivariat menunjukkan variabel motivasi merupakan faktor dominan yang mempengaruhi kinerja bidan. Hasil penelitian kualitatif pada semua variabel sama dengan hasil penelitian kuantitatif.Motivasi merupakan faktor yang paling dominan mempengaruhi kinerja bidan. Kepada Dinas Kesehatan Kabupaten Padang Pariaman diharapkan meningkatkan motivasi bidan dalam pelayanan antenatal melalui pemberian reward berupa penghargaan, pelatihan gratis, pendidikan gratis dan lain-lain.