FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU SEKSUAL PADA REMAJA - Novi Wulan Sari (Universitas Fort De Kock, 2020)
Data Depkes RI tahun 2014, ditemukan remaja SMP yang melakukan hubungan seks sebesar 5,3 % dan SMA 10,3%. Data KPAI Sumatera Barat, ditemukan 17 kasus perilaku seksual pranikah pada remaja 10 orang diantaranya adalah siswa SMA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku seksual pada remaja di SMK Negeri 2 Bukittinggi. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik dengan desain cross sectional study. Populasi seluruh remaja kelas X dan XI berjumlah 989 orang dengan teknik pengambilan sampel simple random sampling yang berjumlah 91 orang. Hasil analisis univariat didapatkan 16,5% remaja memiliki perilaku seksual yang beresiko. Sebesar 51,6% remaja terpapar terhadap media massa tentang perilaku seksual. Sebesar 13,2% pola asuh orang tua termasuk kedalam pola asuh permisif dan 33,0% termasuk kedalam pola asuh otoriter. Sebesar 56,0% teman sebaya mendukung tentang perilaku seksual. Hasil uji statistik didapatkan terdapat hubungan media massa (p = 0,007 dan OR 8), pola asuh orang tua (p = 0,006) dan dukungan teman sebaya (p = 0,026 dan OR 4) dengan perilaku seksual pada remaja. Disimpulkan bahwa ada hubungan media massa, pola asuh orang tua dan dukungan teman sebaya dengan perilaku seksual pada remaja.