PENGKLASTERAN KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI SUMATERA BARAT BERDASARKAN INDIKATOR KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DENGAN VALIDITAS KOEFISIEN SILHOUETTE - ULLYA IZZATY; IZZATI RAHMI HG; DODI DEVIANTO (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2020)
Penelitian indikator kesejahteraan masyarakat dilakukan pengelompokan 19 kabupaten/kota di Provinsi Sumatera Barat dengan menggunakan metode analisis klaster. Tujuan penelitian ini adalah menentukan pengelompokan kabupaten/kota di Provinsi Sumatera Barat berdasarkan indikator kesejahteraan dengan menggunakan validitas Koefisien Silhouette. Indikator kesejahteraan masyarakat yang digunakan yaitu, pendidikan, kesehatan, kriminalitas, kemiskinan, sosial, dan ketenagakerjaan. Metode analisis yang digunakan yaitu, metode berhirarki dan metode tak berhirarki. Metode berhirarki yang digunakan pada penelitian ini yaitu, metode pautan tunggal, pautan lengkap, pautan rata-rata, dan Ward. Metode tak berhirarki yang digunakan yaitu, metode K-Means. Anggota klaster yang diperoleh dengan menggunakan metode pautan tunggal, pautan lengkap, pautan rata-rata, Ward dan K-Means dilakukan validitas dengan Koefisien Silhouette. Data yang digunakan pada penelitian ini merupakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik tahun 2017. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa pengklasteran terbaik yang diperoleh dengan menggunakan validitas Koefisien Silhouette yaitu metode pautan rata-rata dan banyaknya klaster optimal diperoleh sebanyak tujuh klaster. Pada klaster 2 dan 4 diperoleh masing-masing tujuh kabupaten/kota dan pada klaster 1,3,5,6, dan 7 masing-masing terdiri dari satu kota. Klaster 6 yang terdiri dari Kota Padang memiliki nilai yang tertinggi hampir disetiap indikator, yaitu indikator kriminalitas, kemiskinan, dan sosial. Kata Kunci: Analisis Klaster, Koefisien Silhouette, Indikator Kesejahteraan Masyarakat,Sumatera Barat