FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEMISKINAN DI KOTA/KABUPATEN PROVINSI SUMATERA BARAT DENGAN MENGGUNAKAN ANALISIS REGRESI PANEL - AYU ALIFAH; HAZMIRA YOZZA; YUDIANTRI ASDI (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2020)
Kemiskinan diartikan sebagai suatu keadaan dimana taraf hidup manusia berada pada keadaan serba kekurangan dan tidak mampu untuk memenuhi kebutuhan dasar. Salah satu cara untuk mengukur kemiskinan di suatu daerah adalah dengan menggunakan indikator persentase penduduk miskin di daerah tersebut. Provinsi Sumatera Barat merupakan salah satu daerah yang masih memiliki penduduk miskin dengan persentase yang cukup besar. Pemerintah Sumatera Barat berusaha untuk menekan persentase kemiskinan dari berbagai aspek yang terkait dengan faktor-faktor yang diperkirakan mempengaruhi angka kemiskinan. Data mengenai persentase penduduk miskin serta faktor-faktor yang diduga mempengaruhinya dikumpulkan Badan Pusat Statistik untuk semua daerah secara berkala, sehingga untuk semua daerah secara berkala, sehingga untuk masing-masing daerah tersedia data dari tahun ke tahun. Data pengamatan yang dikumpulkan untuk beberapa objek pengamatan dan untuk beberapa waktu itu disebut data panel. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kemiskinan di Provinsi Sumatera Barat pada tahun 2015-2017 dengan menggunakan Analisis Regresi Panel. Pada penelitian ini diperoleh metode yang tepat digunakan adalah random effect model dengan faktor yang signifikan mempengaruhi persentase kemiskinan yaitu penduduk yang tamat SMA. Dari hasil penelitian ini, semakin tinggi persentase penduduk yang tamat SMA, maka semakin rendah persentase penduduk miskin.Kata Kunci: Data Panel, Analisis Regresi Panel, Random effect model