MENENTUKAN MATRIKS INVERS POSITIF DENGAN MENGGUNAKAN INVERS BANACHIEWICZ - RIDHA FADHILA SANI; YANITA YANITA; ADMI NAZRA (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2020)
Penelitian ini membahas tentang penentuan matriks invers positif menggunakan invers Banachiewicz. Matriks invers positif didefinisikan sebagai suatu matriks partisi N yang merupakan matriks Z (matriks yang elemen non-diagonalnya non-positif) yang memiliki invers dan invers dari matriks partisi N tersebut memiliki entri-entri yang bernilai positif. Pada penelitian ini dikaji kondisi-kondisi yang mengakibatkan matriks partisi N tersebut dapat dikatakan sebagai matriks invers positif yaitu dimana matriks partisi N cukup memenuhi kondisi Georgescu-Roegen dimana seluruh leading minor utama adalah positif. Kata Kunci: Matriks partisi, matriks invers positif, invers Banachiewicz, minor utama, leading minor utama, dan kondisi Georgescu-Roegen