PENGGUNAAN RUMUS BANACHIEWICZ-SCHUR YANG DIPERUMUM DALAM PENENTUAN INVERS DIPERUMUM MATRIKS PARTISI - SRI WAHYUNI; YANITA YANITA; NOVA NOLIZA BAKAR (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2020)
Penelitian ini membahas tentang penentuan rumus Banachiewicz-Schur yang diperumum dalam menentukan invers diperumum matriks partisi. Untuk Menentukan invers diperumum matriks partisi, maka akan ditentukan 1-invers dan 1, 2-invers dari suatu matriks. Untuk menentukan 1-invers dan 1, 2-invers dari suatu matriks, maka dapat ditentukan dengan beberapa cara yaitu dengan menggunakan invers kiri, invers kanan, faktorisasi full rank, bentuk normal Hermite. Kata Kunci: Matriks partisi, rumus Banachiewicz-Schur, invers Moore-Penrose