MENGHITUNG DETERMINAN MATRIKS BLOK MENGGUNAKAN EKSPANSI LAPLACE DAN KOMPLEMEN SCHUR - WULAN PURNAMA SARI; NOVA NOLIZA BAKAR; YANITA YANITA (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2020)
Penelitian ini membahas tentang perhitungan determinan suatu matriks yang telah diblok. Perhitungan determinan ini menggunakan dua metode yaitu metode Ekspansi Laplace dan metode Komplemen Schur. Pada metode Komplemen Schur akan dilakukan generalisasi pada matriks blok untuk menghitung determinannya. Kata Kunci: Determinan, Matriks Blok, Ekspansi Laplace, Komplemen Schur