MODEL NON REKURSIF DALAM ANALISIS JALUR - DINIE ANEFI HAJARA; IZZATI RAHMI HG; FERRA YANUAR (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2020)
Analisis jalur adalah suatu teknik penggambaran dan pengujian model hubungan antar variabel yang berbentuk sebab akibat, yang dikembangkan dari analisis regresi sebagai metode untuk mempelajari pengaruh langsung atau tidak langsung dari variabel bebas terhadap variabel terikat. Jika ditinjau dari hubungan peubahnya, analisis jalur terbagi menjadi model rekursif dimana hubungan sebab akibat bergerak satu arah dan model non rekursif dimana hubungan sebab akibat bergerak dua arah atau timbal balik. Untuk menduga koefisien jalur model rekursif bisa digunakan metode Ordinary Least Squares (OLS), namun untuk model non rekursif penggunaan metode OLS tidak layak digunakan karena akan menghasilkan koefisien yang bias dan inkonsisten. Oleh karena itu, untuk menduga koefisien model non rekursif digunakan metode pendugaan lain salah satunya Two-Stage Least Squares (2SLS), yang merupakan pengembangan dari metode OLS. Pada penelitian ini untuk menduga koefisien model non rekursif digunakan metode jalur dan metode 2SLS dengan menggunakan data bangkitan. Hasil yang diperoleh dengan kedua metode ini tidak jauh berbeda, sehingga metode 2SLS menjadi metode alternatif untuk menduga koefisien jalur model non rekursif.Kata Kunci: Analisis jalur, model non rekursif, Two-Stage Least Squares (2SLS)