ANALISIS KINERJA KARYAWAN MENGGUNAKAN MULTIVARIATE ADAPTIVE REGRESSION SPLINES - ARNEZDA PUTRI; DODI DEVIANTO; MAIYASTRI MAIYASTRI (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2020)
Kinerja karyawan merupakan indikator keberhasilan seseorang secara keseluruhan selama periode tertentu dalam melaksanakan tugas yang diberikan dibandingkan dengan standar hasil kerja yang telah ditentukan dan disepakati bersama. Apabila kinerja karyawan baik maka akan meningkatkan kualitas operasional suatu perusahaan, sebaliknya jika kinerja karyawan kurang baik maka suatu kegiatan operasional perusahaan tidak berjalan dengan maksimal. Oleh sebab itu, perlu dikaji pembentukan model analisis kinerja karyawan terbaik menggunakan metode Multivariate Adaptive Regression Spline (MARS). Metode MARS dapat digunakan pada data berdimensi tinggi dan dapat mengklasifikasikan permasalahan dengan respon biner yang sesuai dengan permasalahan analisa kinerja karyawan yaitu kinerja baik dan kinerja kurang baik. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh model MARS terbaik dengan seluruh variabel yang digunakan yaitu kompensasi, budaya organisasi dan motivasi kerja berpengaruh dalam penentuan klasifikasi kinerja karyawan. Ketepatan klasifikasi model yaitu sebesar 98,67 % dan model yang diperoleh telah konsisten secara statistik. Kata Kunci: Kinerja, Multivariate Adaptive Regression Spline, Klasifikasi