ANALISA DAYA SAING PRODUK OLAHAN BUAH NAGA ORGANIK PADA KAWASAN WISATA ORGANIK BEJI WONOGIRI - nani irma susanti; Winarna Winarna Winarna (Prodi Pendidikan Ekonomi Universitas Balikpapan, 2020)
Buah naga memiliki nilai ekonomi yang cukup tinggi dibandingkan dengan buah yang lain, sehingga budidaya buah naga memiliki peluang yang sangat baik dalam meningkatkan kondisi perekonomian di Wonogiri yang kondisi tanahn dan suhuya cocok untuk tanaman jenis kaktus yang berasala dari meksiko. Menganalisis Entrepreuner Skill memoderasi pengaruh Modal Usaha, Kemasan, dan Network terhadap Daya Saing Produk. Analisa menggunakan uji validitas dan reliabilitas, asumsi klasik, linieritas, regresi linier berganda, uji t, uji F, R2 dan korelasi. Hasil analisis linier berganda, variabel X1, X2, dan X3 berpengaruh positif terhadap Y diperkuat variabel X4 sebagai variabel moderating. Variable X1, X2, X3 dan X4 berpengaruh positif signifikan terhadap Y, Uji F semua variable independen berpengaruh signifikan terhadap variable dependen. X4 adalah variabel dominan. R2 total: Daya Saing Produk dipengaruhi variabel X1, X2, X3 dan X4 sebesar 96,9 % sisanya 3,1% dijelaskan variabel lain diluar model. Pengaruh langsung variabel X1 dan X3 terhadap variabel Y lebih kecil daripada pengaruh tidak langsung melalui Entrepreuner Skill maka variabel moderating tidak efektif. Pengaruh langsung variabel Kemasan terhadap variabel Daya Saing Produk lebih besar daripada pengaruh tidak langsung melalui Entrepreuner Skill maka penggunaan variabel moderating efektif. Kata kunci : Modal Usaha, Kemasan, Network, Entrepreneur Skill, Daya Saing Produk ABSTRACT Entrepreneur Skills moderates the effect of Business Capital, Packaging, and Network on Product Competitiveness. The analysis uses validity and reliability tests, classic assumptions, linearity, multiple linear regression, t-test, F test, R2, and correlation. The results of multiple linear analysis, variables X1, X2, and X3 have a positive effect on Y reinforced by variable X4 as a moderating variable. Variables X1, X2, X3, and X4 have a significant positive effect on Y, F Test all independent variables have a significant effect on the dependent variable. X4 is the dominant variable. R2 total: Product Competitiveness is influenced by variables X1, X2, X3, and X4 of 96.9%, and the remaining 3.1% is explained by other variables outside the model. The direct effect of the variables X1 and X3 on the Y variable is smaller than the indirect effect through the Entrepreneur Skill, so the moderating variable is not effective. The direct effect of the packaging variable on the Product Competitiveness variable is greater than the indirect effect through the Entrepreneur Skill, so the use of moderating variables is effective. Keywords: Business Capital, Packaging, Network, Entrepreneur Skill, Competitiveness