PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI PADA KANTOR CAMAT WAWO KABUPATEN BIMA - Muh Subhan; Muhammad Yusuf (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh disiplin kerja dan budaya organisasi terhadap kepuasan kerja pegawai pada Kantor Camat Wawo Kabupaten Bima secara parsial dan secara simultan. Jenis penelitian yang digunakan adalah asosiatif, dengan sampel 30 responden. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Instrumen peneitian menggunakan kuesioner dengan pengukuran skala likert. Teknik pengumpulan data dengan cara observasi, kusioner, wawancara, dan studi pustaka. Metode analisis data yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, regresi berganda, korelasi berganda, uji asumsi klasik, uji t (parsial), dan uji F (simultan). Hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwa disiplin kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja yang dibuktikan dengan nilai uji t sebesar 3,336 dan Sig 0,002. Sedangkan budaya organisasi mempunyai pengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja dengan nilai uji t 2,076 dan Sig 0,048. Selanjutnya disiplin kerja dan budaya organisasi mempunyai pengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja secara simultan dengan nilai uji F sebesar 6,522 dan Sig 0,005.Kata kunci: Disiplin Kerja, Budaya Organisasi, Kepuasan Kerja