PENGARUH PENGHARGAAN FINANSIAL, PELATIHAN PROFESIONAL, PENGAKUAN PROFESIONAL, DAN PERTIMBANGAN PASAR KERJA TERHADAP PEMILIHAN KARIR AKUNTAN PUBLIK PADA MAHASISWA AKUNTANSI DI PERGURUAN TINGGI SURAKARTA” - Rina Ani Sapariyah; Ika Swasti Putri; Restyandra Lavinia Fujianto (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung, 2020)
Berbagai faktor seperti penghargaan finansial, pelatihan profesional, pengakuan profesional dan pertimbangan pasar kerja berpengaruh signifikan terhadap pemilihan karir sebagai akuntan publik dapat berpengaruh terhadap pemilihan karir sebagai akuntan publik. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris bahwa penghargaan finansial, pelatihan profesional, pengakuan profesional dan pertimbangan pasar kerja berpengaruh signifikan terhadap pemilihan karir sebagai akuntan publik. Beberapa Perguruan Tinggi di Surakarta menjadi tempat bagi penelitian ini dengan populasi mahasiswa Akuntansi di Perguruan Tinggi tersebut. Mahasiswa di UNS, AUB, USB, Pignatelli, UNISRI dan UNIBA dijadikan sebagai sampel penelitian ini dengan jumlah sampel 82 orang. Adapun penelitian ini menghasilkan beberapa hal sebagai berikut. 1) Penghargaan finansial (X1) ternyata secara signifikan berpengaruh positif terhadap pemilihan karir akuntan public. 2) Adanya pengaruh positif secara signifikan antara pelatihan profesional (X2) dan pemilihan karir akuntan public. 3) Antara variabel X3 (pengakuan profesional) dan pemilihan karir akuntan publik juga terdapat pengaruh yang signifikan.4) Variabel Pertimbangan Pasar Kerja (X4) terhadap pemilihan karir akuntan publik ternyata juga memiliki pengaruh yang signifikan. 5) Semua variabel X (independen) memiliki persentase sebesar 80,9% terhadap pemilihan karir akuntan publik (dependen). Sementara persentase sebesar 19,1% diwakili oleh variabel lain seperti nilai-nilai intrinsik, nilai-nilai sosial, personalitas, lingkungan kerja dan peran gender.Kata kunci: Pemilihan karir sebagai akuntan publik, penghargaan finansial pelatihan profesional, pengakuan profesional dan pertimbangan pasar kerja.