PENGARUH KECERDASAN INTELEKTUAL, EMOSIONAL, DAN SPIRITUAL TERHADAP PEMAHAMAN AKUNTANSI (STUDI PADA MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MALUKU UTARA) - Muhammad Daud bin Mahmud (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kecerdasan intelektual, emosional, dan spiritual terhadap pemahaman akuntansi mahasiswa baik secara parsial maupun secara simultan. Objek penelitian ini yaitu 58 orang mahasiswa tingkat akhir yang telah menempuh 136 sistem kredit semester (SKS) dan telah lulus mata kuliah wajib pada program studi akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Maluku Utara. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan regresi linier berganda sebagai alat analisis. Data yang digunakan terdiri dari data primer dan sekunder. Data primer dalam penelitian ini yaitu hasil tabulasi atas jawaban responden yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner, sedangkan data sekunder diperoleh dari nilai mahasiswa di dokumen arsip Program Studi Akuntansi, Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Maluku Utara. Penelitian ini menghasilkan temuan bahwa dari tiga variabel independen yang di uji, variabel kecerdasan intelektual dan kecerdasan spiritual tidak memiliki pengaruh terhadap pemahaman akuntansi (variabel dependen) secara parsial sedangkan variabel kecerdasan emosional berpengaruh terhadap pemahaman akuntansi secara parsial. Sementara ketiga variabel tersebut tidak memiliki pengaruh terhadap variabel dependen secara simultan.Kata kunci: IQ, EQ, SQ, pemahaman akuntansi