KOMUNIKASI PERSUASIF DALAM PENGHIMPUNAN DANA ZAKAT DI LEMBAGA AMIL ZAKAT DARUSSALAM KOTA WISATA CIBUBUR - Deni Rahman; Wichitra Yasya (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2020)
Kesadaran umat Islam dalam berzakat belum seperti kesadaran mereka terhadap kewajiban shalat. Potensi zakat cukup besar menjadi tantangan sekaligus peluang bagi para pengelola zakat dalam melakukan penghimpunan dana zakat. Komunikasi persuasif menjadi salah satu pendekatan yang dapat ditempuh dalam penghimpunan zakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses komunikasi persuasif sebagai pendekatan komunikasi yang ditempuh oleh petugas amil zakat, unsur-unsur komunikasi persuasif dalam penghimpunan dana zakat, dan teknik komunikasi persuasif yang dipakai dalam penghimpunan dana zakat. Penelitian ini mengunakan metode penelitian kualitatif deksriptif. Penelitian ini dilakukan di Kota Wisata Cibubur dalam rentang waktu Oktober 2019–Januari 2020. Teknik pengumpulan data primer dan data sekunder melalui observasi, wawancara yang mendalam dengan dua orang informan dan didukung dokumen dan informasi lain dari internet. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis serta pembahasan atas semua temuan dan data yang dikumpulkan menunjukan bahwa penghimpunan dana zakat dilakukan dengan pendekatan proses komunikasi persuasif melalui penyuluhan, layanan konsultasi, layanan tunai dan gesek, layanan jemput zakat, program kegiatan, dan melalui media/saluran cetak maupun online. Unsur-unsur komunikasi persuasif dalam penghimpunan dana zakat terdiri dari persuader, persuadee, pesan, saluran, efek, umpan balik, dan lingkungan. Teknik komunikasi persuasif yang digunakan dalam penghimpunan dana zakat antara lain teknik asosiasi, integrasi, ganjaran, dan tataan. Adapun teknik red-herring tidak dilakukan. Penelitian ini diharapkan dapat berguna secara teoretis sebagai sumbangan pemikiran dalam pengembangan ilmu komunikasi dan secara praktis sebagai pembelajaran bagi lembaga-lembaga amil zakat dalam melakukan penghimpunan dana zakat.