POLA JARINGAN KOMUNIKASI ORGANISASI PADA HAVARA ORGANIZER PT. HAVARA RUHAMA RAMADHANI DI TANGERANG SELATAN - Dzulfikar Mahmud; Aminah Swarnawati (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2020)
Pendekatan komunikasi internal merupakan awal yang baik untuk mengomunikasikan program formal di dalam perusahaan. Pola jaringan komunikasi organisasi, jika diterapkan maka akan mencapai tujuan dari perusahaan tersebut. Penelitian ini bertujuan menggambarkan tentang Pola jaringan komunikasi organisasi dan proses aliran komunikasi organisasi pada Havara Organizer PT. Havara Ruhama Ramadhani di Tangerang Selatan. Penelitian ini menggunakan teori komunikasi bisnis, pola jaringan komunikasi organisasi, aliran komunikasi organisasi, peranan dalam jaringan komunikasi organisasi. Pendekatan penelitian menggunakan pendekatan kualitatif, dengan metode penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi.Teknik analisis data dilakukan dengan mereduksi data kemudian penyajian data dan menarik sebuah kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola jaringan komunikasi yang digunakan oleh PT. Havara Ruhama Ramadhani yaitu pola lingkaran, pola roda, pola Y dan pola semua saluran. Peranan jaringan komunikasi yang ada terdiri dari opinion leader, gatekeepers, cosmopolites, dan bridge. Proses aliran komunikasi organisasi yaitu komunikasi ke bawah, pimpinan untuk menyampaikan instruksi pekerjaan, kedisiplinan, ideologi perusahaan dan informasi mengenai ketepatan dalam melaksanakan pekerjaan yang dilakukan oleh karyawan. Komunikasi ke atas juga diterapkan yaitu menyampaikan laporan hasil pekerjaan mingguan, penyelasain konflik antar bawahan dan menyampaikan ide-ide yang berdampak positif terhadap perusahaan. Komunikasi horizontal dilakukan untuk saling bertukar informasi khususnya dalam sebuah event agar tujuannya tercapai dengan baik.